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Avete mai assaggiato la quinoa? Io non la amo particolarmente, ma riconosco il suo ruolo di volano dell’economia più povera del Sudamerica e quello delle sue proprietà nutritive.
I principali paesi produttori di quinoa sono la Bolivia, il Perù e l’Ecuador e la qualità della vita dei loro abitanti è mediamente migliorata con l’aumento della domanda di questo cereale da Europa e Stati Uniti; tuttavia, essa sta anche provocando una serie di conflitti tra i popoli degli altipiani che la coltivano, specialmente quelli in cui è prevalente un’economia familiare indigena, come quelli boliviani.
La quinoa è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle chenopodiaceae; cresce bene nelle valli asciutte e in quelle umide, ma anche a livello del mare. E’ una pianta molto resistente essendo in grado di reggere a temperature sotto lo zero e al caldo estremo. La quinoa di migliore qualità ama le altezze e predilige le condizioni estreme (terreno vulcanico e pianure semiaride) della zona intorno al deserto di sale del Salar de Uyuni in Bolivia.
Proprietà nutrizionali. Secondo la FAO (Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura), la quinoa, considerata dagli Inca la madre di tutti i semi, è adoperata per trattare più di 22 disturbi; ha un alto contenuto di vitamine e di minerali come ferro, fosforo, potassio, calcio, zinco e magnesio; è perfetta per i diabetici perché il suo amido è a basso indice glicemico e per i celiaci perché non contiene glutine; ha un’alta percentuale di fibre e quindi è utile per eliminare tossine e altre scorie dannose per l’organismo. La quinoa contiene tutti gli aminoacidi essenziali.
Detto questo, vi invito a non pensare che basti mangiare quinoa per mantenersi in forma e in buona salute, vi sbagliereste. La quinoa è solo uno dei tanti gioielli che la natura ci offre, ognuno con le sue caratteristiche, ognuno con il suo mix di proprietà benefiche.
Come nella vita sociale, anche nella … vita nutrizionale, è sempre l’unione (qui dei vari cibi) che fa la forza, quindi mangiate variato, anche la quinoa. Ecco alcune ottime ricette con la quinoa.
Cinzia Malaguti
Fonte: Alex Ayala Ugarte, El Pais Semanal, Spagna – Da Internazionale